Функциональный тренинг featured

Русский фитнес моими глазами

7:40


Тренер по функциональному тренингу или тренер функционал -  так сейчас называется моё направление работы, к которой я отношусь как делу, которое мне очень нравится. Это то, благодаря чему я чувствую пользу от того, что я есть. Целостность и честность. Это очень важные понятия для меня, которые располагают доверять мне как человеку, к которому люди обращаются для улучшения своего здоровья, самочувствия и физической подготовки.

В этой статье, я расскажу, как начинал  путь тренера — функционала  и опишу свое видение нынешней  фитнес-индустрии.

Первые 4 года, когда я начал развиваться как инструктор-методист и заявлять о себе, были не самыми лёгкими и проходили они тогда еще в мало известном спортивно-оздоровительном центре С.М. Бубновского. Фитнес - центров в городе на тот момент было мало, а о центре Бубновского и вовсе никто не слышал. Не имея глубоких знаний в биомеханике и анатомии, но имея «дикое» желание помогать другим людям, я получил шанс и доверие от руководителей и инструкторов - коллег центра реализоваться в этой сфере.

Получив команду, которая в первые, самые тяжелые дни поддерживала и  подталкивала меня к развитию, я  начал  черпать знания каждодневно и с невероятной скоростью. На тот момент мне было  всего 17 и я просто делал то, что говорили и  отрабатывал полученные знания на практике. Я применял методику, по восстановлению людей после тяжелых травм, заболеваний и прочих не особо радостных состояний.

В один из своих отпусков я отправился в Москву для личного знакомства с Сергеем Михайловичем Бубновским и всем его профессиональным составом, где внимательно изучал инновации в методике, знакомился с новыми данными, которые затем привез в Самару. Мое дело работало и я видел, что помогаю людям и был доволен и горд собой. В коллективе я заработал хороший статус и еще большее доверие, что очень было важно для дальнейшего развития. Мы  были открыты  и соединены одним общим делом - помогать в реабилитации людям, которые в этом нуждаются.

Я помню все, как — будто это было вчера. Каждый разговор с коллегой и каждого подопечного, их крики от боли и радостные лица и искренние эмоции от того, что боль ушла. Истинное счастье быть полезным.

Но времена меняются и настало время, когда я понял, что роста для инструкторов внутри центра на тот момент не будет и коллектив начал плавно распадаться. Причины ухода были разными, но есть и те, кто до сих пор работает. Я тоже ушел, после службы в армии, отработав еще полгода, продолжил свой путь уже вне центра, не имея представления о том, что будет дальше, зная только то, что я способный и смогу полностью реализоваться.

Далее, был перерыв в официальной работе в сфере фитнес-инструктора, поэтому я работал на дому, занимался подработкой. А дальше в моей жизни появилась, на тот момент, будущая супруга, которая и подтолкнула меня прекратить этот перерыв. Я начал рассылать резюме по фитнес клубам Самары в 2012 году, которых было не так уж много. Соответственно, попасть в тренерские ряды было не просто, а «своих» людей в фитнесе, на тот момент, не было. О том, что такое «опыт работы»  в центре С.М. Бубновского, никто не знал и я не получал обратной связи для дальнейшего собеседования.

В один прекрасный момент, уважаемый человек из московской фитнес сети «X-FIT» решил увидеться со мной и посмотреть, что я из себя представляю. Я прошел кастинг и собеседование, и понял, что мне не хватает знаний из учебников анатомии. Получив работу, снова начал изучать уже фитнес индустрию и фитнес понятия, касаемые анатомии и биомеханики. Процесс был интересным и увлекательным, потому что все знания из учебников можно было наблюдать на практике в клубе.

Я светился от счастья, работая в стенах «X-FIT», просто видя красивый, качественный зал с высоким уровнем предоставляемых  услуг. Да что там, я даже от ремонта взвывал, понимая то, какой он классный!

Углубились в мои подступы к фитнесу, теперь более важный текст.

Я познакомился с фитнес-менеджером, который очень хорошо помог мне в развитии. Но вот момент.  Я познакомился с тренерами, которые именуют себя как бодибилдеры и те, кто тренирует по этой системе. Интересно, что это, бодибилдинг. Посмотрел, почитал, увидел еще раз и еще раз в процессе жизни зала.

Стоп. Подождите. А как же то, что человек, который просит тебя - тренера, помочь достичь ему приличных объемов мышечных «банок», имея у себя дикий гипертонус в пояснице, ягодицах, ногах, груди, плечах и еще в паре отделах. Подождите. Прочитали внимательно? Так вот. Тренер видит. Подопечный это не видит. Тренер начинает тренировать его по системе бодибилдинга, пытаясь «вкачнуть» в него очередной килограмм «сухой» массы. Тренер видит. Тренер не знает, что с этим делать. Да, с тем, что он не гнется. С тем, что у него сутулость как у, извиняюсь, знака вопроса. Но снова дает силовую тренировку по системе «ББ». Ок. Масса идет. Конечно. Несколько килограмм придут, как будто с небес прямо к нему в грудь, руки и бедра, потому что запас к росту в любом случае имеется. Но потом стоп. Мышцы больше не растут, или растут но в 20 раз медленнее.

 Потом я познакомился с фармакологией. Нет, я просто изучил что такое стероиды и прочее, что можно применять для роста мышц. У того худого человека наросло 3-5 кг мышц, но он остался сутулым, везде зажатым и не подозревая того, что дальше рост только через неестественное. Тренер подозревает. Тренер пробовал, ну куда ж без этого. Тренер продолжает его тренировать.

Вся эта картина мне прояснилась с неимоверным проблеском того взгляда подопечных, которые жаждут набрать мышечную массу или скорректировать фигуру, не зная того, что необходимо привести в тонус центральные и спазмированные  зоны, во избежание серьезных последствий. Взгляд очень поражает, он заинтересован и собран. Рядом стоит тренер и говорит: «Еще подход становой тяги, еще приседания со штангой, еще жим, еще тяга, еще жим, тяга, становая, присед, присед, становая». Хорошо, а где растяжка? Я просто хочу увидеть растяжку… действительно хочу. Что это такое, растяжка? Зачем она? Не тут об этом говорить, но суть такова. Растяжка- здоровье тела. Все те упражнения через запятую – закрепощение тела, при спазмированном состоянии целевых зон на данный момент, с дальнейшим развитием заболеваний опорно-двигательного аппарата. Я не верховный тренер или еще кто-то. Я тренер по функциональному тренингу. Я пропагандирую здоровье в чистом виде и я за логичность.

Итак, столкнулся я с этим, увидел, что этот расклад применим к не малому количеству людей тренерского штаба. Но я не увидел ни одной полноценной тренировки по растяжке подопечного с тренером бодибилдером. Возможно, есть разминочные «до» и «после» тренировки или подопечный самостоятельно ходит на групповые и имеет представления о растяжке, но это лишь представления. Примеры по полноценной растяжке есть, уверен, но их очень не много. Тренер сам не растягивал подопечного полноценно. Причина? Причина. Так это слово одно и останется. Одно знаю точно, бодибилдинг подразумевает под собой и полноценные тренировки по растяжке. В обязательном порядке. Всё.

Для меня данная ситуация была не понятна и вызвала смущение по отношению к вреду здоровью тренирующихся людей. Исходя из моего нестандартного характера и моей позиции как тренера, начались споры с коллективом, простые недопонимания и неоднозначные разговоры за спиной. Тренера по функциональному тренингу всегда прилично отличаются своей позицией и своим подходом, а учитывая, что фитнес и бодибилдинг просто смешались друг с другом, среди ребят с неестественными формами тела, я начал активно выделяться, как фигурой, так и пониманием своего дела. Тем не менее, эти моменты начали прилично закалять характер, что в "X-Fit", что в "Физике", в которой я работал последующие два года. Там ситуация, примерно, схожа, только объемы тела тренеров сферы "ББ" намного больше, но, те два года, были полны хороших моментов. Познакомился с некоторыми "большими" парнями, в которых осталась адекватность и не полное зацикливание на собственном теле. Это радует. Каждому своё.

По сути, фитнес и бодибилдинг никак не стоят рядом друг с другом. Это разные вещи, только вот за модой фитнес центры прилично гнались с самого начала, да и «билдинг» был в тренде долгое время, плюс ко всему тренажерный зал у всех уже ассоциировался с грудой мышц, не думая о том, что его применение изначально предназначено совсем для другого дела.

Я хочу призвать к простой схеме. Не пропускайте растягивающие дни, как бы это просто и незамысловато не звучало. В первую очередь хотел бы, чтобы это прочитали те, кто платит деньги тому, кто его тренирует, потому что тот тренер, который безжалостно вводит в свой организм очередную порцию «гармона» и прочих веществ, может иначе видеть этот текст.
Фитнес это здоровье. Фитнес это то, что развивает здоровье, не подразумевая побочные эффекты. Фитнес это логика и рациональное мышление. Это пропаганда здоровья. Фитнес это фитнес. Бодибилдинг это бодибилдинг. Не много разные понятия, не так ли?

У каждого человека своё мнение и спорить нет смысла. Есть смысл развиваться каждому из нас в правильном направлении, не оборачиваясь на то, что было раньше. Есть смысл действовать рационально. Есть смысл.

Смотрите также

0 коммент.

Популярное

Unsplash Photo

Напишите мне