Видео Тренировки

Видео: Стабилизация тела при тренировке на подвесной системе TRX

9:04


TRX - это вид функционального тренинга с необычным оборудованием — петлями на лентах с регулируемой длиной, продвинутым аналогом гимнастических колец. Придумал «тренировку в петле» офицер ВМФ США Рэнди Хэтрик, который искал способ поддержания физической формы в обычных условиях

Применяя данную подвесную систему, нужно помнить в первую очередь о положении стабилизации тела. Какой бы вид тренировки на TRX вы не выполняли, следует соблюдать несколько главных принципов на тренировке.

Первый принцип - положение стабилизации таза

Во время выполнения упражнения нужно «подкрутить» таз, сделав линию позвоночника прямой, чтобы избежать осевой нагрузки на поясничный отдел спины.

Второй принцип - четкая фиксация плеч

«Подкрутку» таза нужно совмещать с четкой фиксацией плеч, так, чтобы они были опущены вниз, а лопатки максимально приближены друг к другу.

Всегда, во время выполнения любого упражнения, на протяжении всего подхода соблюдайте эту позицию, делайте движения без смены положения таза и плеч, за исключением, например, упражнения «приседания», где таз выкручивается обратно, чтобы в нижней точке приседа была ровная спина.

Соблюдая эти правила, вы, выполняя упражнения на петлях TRX, будете прорабатывать те мышцы-стабилизаторы и те глубокие слои мышц плечевого пояса, и грудного отдела спины, которые никогда не задействуются в повседневной жизни.Результат вы обязательно почувствуете в виде правильной осанки в течение всего дня, мышцы шеи перестанут уставать, неметь, затекать, а поясница перестанет беспокоить.

Подкрутка таза важна не только во время тренировок на TRX. Не подкручивая таз и сохраняя прогиб в пояснице, вы получаете прямое осевое воздействие на этот отдел позвоночника, что может повлечь за собой как спазмирование мышц данной области, так и травмы позвоночника, повреждение межпозвоночных дисков.

При неправильном положении плеч и лопаток, передняя дельтовидная мышца берет на себя большую часть нагрузки - около 70% работы. В результате каждое повторение фиксирует и усугубляет сутулость занимающегося, поскольку "уход" плеч вперед в первую очередь говорит о том, что грудные мышцы и передний пучок «дельты» (мышцы плеча), находятся в крайне зажатом состоянии.

Чтобы выявить все нюансы своих движений и отработать положения правильной фиксации на тренировке, я настоятельно рекомендую обратиться за помощью к персональному тренеру по функциональной подготовке, который не просто знает как работать на петлях TRX, но и сам на них постоянно тренируется.

Без самостоятельной практики на TRX практически невозможно понять технику движения и фиксированную стойку, где стабилизация тела должна быть на самом высшем уровне без единого проявления инерции и расслабления глубоких слоев мышц.

Быть ответственным в своем деле нужно как тренеру, так и подопечному. Система TRX требует серьезного и ответственного подхода, иначе, как и многие другие виды занятий спортом, может привести к сложным и очень неприятным травмам.

Тренируйтесь, держите «планку», наслаждайтесь своим телом!

В заключение - небольшой видеоролик для иллюстрации сказанного.



Всегда ваш, тренер экстра-класса на базе фитнес клуба и тренер-фрилансер,
Анисимов Александр.

Смотрите также

0 коммент.

Популярное

Unsplash Photo

Напишите мне